Catégories
Nouvelles neuves

Tartelette pâtissière de saison

Tartelette pâtissière au kiwi

Ingrédients pour
6 personnes

  • Lait : 1L
  • Œuf : 1
  • Jaunes d’œuf : 4
  • Sucre : 250 g
  • Farine : 350 g
  • Beurre doux : 125 g

La crème pâtissière

N’hésitez pas à parfumer la crème en faisant infuser un arôme dans le lait (exemples : cannelle, zeste d’agrumes, vanille … )

  1. Blanchir les jaunes avec 200 g de sucre en fouettant jusqu’à ce que cette pâte éclaircir
  2. Ajouter et mélanger ensuite 100 g de farine à la pâte
  3. Faire bouillir le lait avec l’arôme
  4. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation en prenant garde aux grumeaux
  5. Reverser le mélange dans la casserole
  6. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet,
    , cuire pendant 3 à 5 min à partir de l’ébullition,
    toujours en remuant constamment
  7. Verser la crème dans un récipient avec un film alimentaire assez long pour le recouvrir
  8. Laisser refroidir 1 à 2 heures

Pâte sablée

  1. Sabler 250 g de farine avec le sucre et le beurre pommade
  2. Une fois que le beurre c’est bien réparti dans toute la farine, casser l’œuf et mélanger pour répartir son humidité
  3. Amalgamer grossièrement
  4. Fraiser la pâte sur un plan de travail, pour éviter des grumeaux de beurre
  5. Travailler un peu
  6. Former un disque, filmer le, et laisser reposer au frais 30 mn minimum

Le fonçage

  1. Abaisser la pâte
  2. Découper la pâte pour votre moule à tarte et chiqueter
  3. Laisser reposer 15 mn au frais

La cuisson

Cuire à blanc le fond de tarte, en posant un papier sulfurisé sur la pâte avec des billes ou équivalent, dans un four à 170 °C pendant 20 mn

Le dressage

  • Éplucher les kiwis
  • Couper les en 2, puis en fines lamelles
  • Travailler la crème pâtissière après l’avoir sortie du frais
  • La mettre dans une poche à douille
  • Remplir les fonds de tarte grâce à la poche à douille
  • Disposer les lamelles de fruits

C’est prêt !

En fonction des fruits ajouter plus ou moins de sucre pour équilibrer le goût.