Tarte aux citrons

Une part de tarte aux citrons

Ingrédients pour
6 personnes

  • Farine de blé : 250 g
  • Beurre doux : 275 g
  • Sucre glace : 100 g
  • Œufs : 4 pièces
  • Poudre d’amande : 100 g
  • Citrons jaunes : 2 pièces
  • Sucre en poudre : 150 g

Préparation

La pâte

  1. Dans un bol, mélanger 150 g de beurre avec le sucre glace
  2. Ajouter l’œuf puis la farine et la poudre d’amande (ne pas trop travailler la pâte)
  3. Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 min au frais
  4. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte
  5. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min
  6. Préchauffer le four à 180 °C
  7. Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte,
    et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min

L’appareil

  1. Dans une casserole, zester les citrons, ajouter le jus des citrons et le mélanger avec 125 g de beurre
    Les faire fondre à feu doux
  2. Dans un bol, blanchir le reste des œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus
  3. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu’à épaississement de l’appareil aux citrons

Le dressage
Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais

Source : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/6504-tarte-au-citron-meringuee.php (la recette avec la meringue)