Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Ingrédients (6 personnes)

  • Farine de blé : 250 g
  • Beurre doux : 125 g
  • Œuf : 1 pièce
  • Sucre en poudre : 170 g
  • Chocolat noir : 250 g
  • Crème liquide entière : 40 cl
  • Beurre demi-sel : 20 g

Préparation

La pâte

  1. Verser la farine dans un saladier avec le beurre en petits morceaux et le sucre (70 g)
  2. Sabler le tout en incorporant le beurre à la farine
  3. Une fois la bonne texture obtenu (la farine a l’air plus épaisse tel de la poudre d’amandes) ajouté l’œuf
  4. Mélanger le tout pour distribuer l’humidité de l’œuf
  5. Amalgamer grossièrement
  6. Fraiser, écraser des parties de pâte avec la paume de la main pour étaler très finement la pâte (permettant de bien incorporer le beurre partout)
  7. Former une boule puis écraser la boule, filmer et laisser reposer au frais 30 mn minimum
  8. Abaisser la pâte à l’épaisseur voulu
  9. Découper la pâte pour votre moule à tarte et chiqueter
  10. Laisser reposer 15 mn au frais
  11. Préchauffer le four à 180 °C
  12. Cuire à blanc le fond de tarte, en posant un papier sulfurisé sur la pâte ainsi que des billes (ou équivalent) enfourner pour 15 mn

Le caramel

  1. Dans une poêle faire fondre le sucre en poudre, une fois que celui-ci prend une belle coloration, ajouter en dehors du feu le beurre salé puis ajouter peu à peu la crème (15 cl) en fouettant.
  2. Attendre 1mn ou 2, verser un peu de caramel dans le fond de tarte mais suffisamment pour recouvrir tout le fond
  3. Réserver au frais la tarte

La ganache

  1. Préparer les palets de chocolat dans un saladier
  2. Faire bouillir la crème (25 cl) et la verser sur le chocolat
  3. Laisser reposer quelques instants
  4. Vérifier que le chocolat est fondu en appuyant doucement avec le fouet
    S’il n’y a pas de résistance, celui-ci est fondu
  5. Mélanger en commençant par des petits ronds, au centre du récipient
  6. Accélérer la vitesse et agrandir les cercles une fois qu’une boule se forme au centre du fouet. Attendre que la crème soit complètement chocolatée sur le dessus, et terminer l’émulsion en faisant des petits cercles en partant du bord. La ganache est prête !
  7. Verser la ganache sur le caramel de la tarte encore froide

Le dressage

Laisser reposer 30 mn au frais

Astuce

Il vous reste de la ganache ? Vous pouvez utiliser le restant pour faire des cookies en incorporant de la farine et un œuf. Retrouvez l’astuce ici