Couscous végétarien

La sauce

  • Faire infuser dans l’huile d’olive, l’ail écrasé et le bâton de cannelle
  • Ajouter l’oignon émincé, puis saler pour faire suer
  • Ajouter les légumes un à un, en gros dès, du plus long (dur) à cuire au plus rapide (gorger d’eau)
  • Saupoudrer de ras-el-hanout et finir l’assaisonnement en sel et en poivre
  • Faire revenir quelques minutes le tout en remuant régulièrement et en surveillant les oignons qu’il ne brûle pas (ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire pour que le tout cuise uniformément)
  • Ajouter un filet d’eau, et déglacer les sucs qui se sont développés au fond de la cocotte
  • Mouiller à hauteur, et faire bouillir
  • Dès les premières ébullitions, couvrir et baisser le feu
  • Laisser mijoter au moins 20mn
  • Ajouter les pois chiche 10mn avant servir (pour ceux qui les aime croquants)

La semoule

  • Préparer un morceau de beurre
  • Mettre un volume de semoule dans le saladier
  • Arroser d’huile d’olive et ajouter une pincée de sel
  • Faire bouillir de l’eau
  • Ajouter le même volume d’eau bouillante et couvrir
  • Laisser cuire 10mn minimum
  • Délayer la semoule à la fourchette avec le morceau de beurre

Astuces

Vous pouvez agrémenter votre couscous de tout légumes de saison. Commencez toujours par les légumes les plus longs à cuire, ou par un cœur d’artichaut surgelé par exemple, et les courgettes en dernières par exemple.

Vous pouvez éplucher au fur et à mesure vos légumes, laissant ainsi le légume précédent revenir, colorer et laisser des sucs pendant que vous épluchez le suivant, mais attention à ne pas lâcher la cocotte des yeux 😉